Bewegte Pause

Wir möchten die „Bewegte Pause“ wieder aktivieren und im Rahmen der „Gesunden Universität“ zusammen mit Euch eine 15-minütige Sporteinheit innerhalb des Büroalltags einbringen. Da auch viele Studierende momentan wenig Präsenzveranstaltungen haben und lang am Schreibtisch sitzen, werden wir den Kurs in diesem Semester auch für Studierende öffnen.

• Wann: Dienstag und Donnerstag, jeweils von 13.50 Uhr bis 14.05 Uhr, Freitag, von 11.50 Uhr - 12.05 Uhr
  • Was: kurze, knackige Übungen ohne Geräte
  • Wo: Online über BigBlueButton, direkt am Schreibtisch

Schauen Sie rein und machen Sie mit. Egal ob zu Hause oder im Büro.

Wir alle kennen den Spruch „Kleinvieh macht auch Mist!“. Und so ist es auch mit der körperlichen Bewegung und Fitness.Wir werden in der bewegten Pause die 15 Minuten nutzen, um den Kreislauf einmal wieder in Schwung zu bringen und unserem Körper einen Ausgleich zum langen Sitzen zu bieten. Wir nutzen die Zeit für einfache Mobilisierungs- und Dehnübungen, um den üblichen Problemen (Bandscheibenvorfall, Sehnenscheidenentzündung, Nackenprobleme etc.) vorzubeugen und entgegenzuwirken. Die Übungen können Sie alle nach eigenem Empfinden intensiver oder weniger intensiv ausführen. Grundsätzlich ist das Programm so ausgelegt, dass Sie danach keine Dusche benötigen.

Für die bewegte Pause brauchen sie keinerlei Vorkenntnisse oder Fähigkeiten. Alle können mitmachen, egal wie alt oder sportlich Sie sind. Auch brauchen Sie keine Sportklamotten oder dergleichen; allerdings sollte die Kleidung ein gewisses Maß an Beweglichkeit bieten (sehr enge Hosen, Hemden, Kleider, Röcke etc. wären höchst unpraktisch). Wir benötigen lediglich ein Handtuch als Unterlage und als Unterstützung für einige Übungen. Sie können sich auch zusätzlich eineYoga-/Iso-Matte als Unterlage bereitstellen.

Sollten sie noch Fragen zu der Bewegten Pause haben, dann schreiben Sie mir doch einfach an: vincentschreiber@gmx.de

In der Bestätigung (PDF-Datei, am PC öffnen, nicht uaf dem Smartphone) befindet sich dann der Link und das Passwort für den Online-Raum.

Als Tool werden wir innerhalb eines Moodlekurses Big-Blue-Button verwenden, um die Datensicherheit zu gewährleisten. D.h. für die Anmeldung benötigen alle ihre zentralen Zugangsdaten (Shibboleth).

Melden Sie sich bei Moodle an und gehen Sie unter der Philosophischen Fakultät zum Hochschulsport (https://moodle-web.uni-greifswald.de/moodle/course/index.php?categoryid=31). Dort wählen Sie die "Gesunde Universität - Bewegte Pause Wintersemester 2020/2021" aus und tragen sich selbstständig mit dem Passwort in den Moodle-Kurs ein.

Klicken Sie dann zur angegebenen Zeit auf den BigBlueButton-Raum Bewegte Pause, warten Sie bis der Trainer online ist klicken dann auf "Teilnehmen". Es öffnet sich ein neues Fenster. Sie können dem Raum nur beitreten oder auch ein Mikrofon bzw. Kamera freigeben. Schon kann es losgehen.

0100Di
Online-Kurs