Aikido

"Erkläre es mir und ich werde vergessen;
zeige es mir und ich werde erinnern;
lass es mich tun und ich werde begreifen"

(Konfuzius)

Harmonie, Kraft und Bewegung

Aikido ist eine japanische Kampfkunst, die aus jahrhundertealten Samurai Kampf-Techniken entwickelt wurde. Es war Morihei Ueshiba (1883 - 1969), der die für das Schlachtfeld entwickelten Techniken der Samurai so entschärft hat, dass man sie auch als Selbstverteidigung im zivilen Bereich effizient anwenden kann und zwar mit möglichst geringem Schaden für den Angreifer. Der Angreifer bzw. seine Aggression wird unter Kontrolle gebracht, denn im Aikido sucht man keinen Streit, sondern Harmonie (jap. "AI"). Aikido ist also eine ausschließlich defensive Kampfkunst. Hier lernt man die Kraft (jap. "KI") des Angreifers so umzulenken, dass diese gegen ihn selbst arbeitet. Daher braucht die Ausführung der meisten Aikido-Techniken nicht viel Muskelkraft.
Aikido ist für die meisten Übenden jedoch weit mehr als nur eine Art der Selbstverteidigung. Viele Übungen im regulären Training dienen der umfassenden Schulung eines guten Bewegungsgefühls, sowie der dazu notwendigen körperlichen und geistigen Voraussetzungen. Beim Aikido könnt ihr üben, wie man sich im Einklang mit der richtigen Atmung und ohne unnötige Verspannungen der Muskulatur körperlich betätigen kann. Jedes Training beinhaltet kurze Meditation, Atem- und Dehnübungen, Grundschritte, Übungen für sicheres Fallen in alle Richtungen und schließlich die Aikido-Techniken selbst.
Die Techniken selbst sind nicht das Endziel, sondern der Weg (jap. "DO") zum Begreifen der Philosophie des Aikido. Diese kann man jedoch nicht verstehen, indem man Texte wie diesen liest, sondern zum Training kommt und mit Fleiß und Freude übt.

(Kursleiter Alexander Kupin)

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit der Aikido-Schule Greifswald organisiert, so dass auch Schüler*innen der Aikido-Schule am Training teilnehmen.

Es besteht kein weiterer Unfall-Versicherungsschutz über den Hochschulsport der Universität Greifswald.

Der Kurs beginnt am 13.08.2019.

3110A+FDi19:00-20:30tanzstudio54° Saal II13.08.-01.10.Alexander Kupin

storniert